GAMBARAN KADAR ASAM URAT DARAH KARYAWAN POLITEKNIK NEGERI INDRAMAYU - Sari Artauli Lumban Toruan; Putri Sukma Diani; Thomas Tandi Manu (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Salah satu Penyakit Tidak Menular adalah penyakit sendi, bedasarkan hasil survey yang dilakukan WHO pada tahun 2017 Indonesia merupakan negara terbesar ke 4 didunia yang penduduknya menderita asam urat. Gejala klinik penyakit sendi berupa gangguan nyeri pada persendian yang disertai kekakuan, merah dan pembengkakan yang bukan disebabkan karena benturan/ kecelakaan dapat berlangsung kronis, salah satu penyebab dari penyakit sendi adalah tingginya nilai asam urat dan salah satu factor penyebabnya adalah aktifitas fisik yang tidak seimbang dengan pola makan sehat. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui gambaran hiperuresemia pada karyawan Politeknik Negeri Indramayu. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan desain potong lintang. Populasi penelitian ialah karyawan tetap Politeknik Negeri Indramayu, pengambilan sampel dilakukan dengan metode total sampling dengan responden berjumlah 30 reponden dan kriteria inklusi yaitu pegawai aktif di Politeknik Negeri Indramayu dengan lama kerja kurang lebih 8 jam. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan sebagian besar responden memiliki kadar asam urat darah normal dan menunjukkan bahwa perempuan lebih banyak memiliki kadar asam urat normal dibandingkan laki-laki. Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan sebagian besar karyawan Politeknik Negeri Indramayu memiliki kadar asam urat dalam batas normal.