PEMBANGUNAN AIR BERSIH DAN SANITASI DALAM MEWUJUDKAN EKONOMI HIJAU - Safanny Putri; Syalisa Syabil; Risma Pertiwi; Marina Ery Setiyawati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Air sangat dibutuhkan dalam kehidupan sehari-hari manusia, mulai dari kebutuhan untuk mandi, mencuci, bahkan memasak dan minum. Ketersediaan air bersih mutlak diperlukan untuk menunjang hidup sehat, karena air bersih berkaitan erat dengan sanitasi. Air bersih yang terjamin ketersediaannya, pengelolaannya, serta sanitasi yang berkelanjutan merupakan salah satu dari tujuan Sustainable Development Goals (SDGs) yakni tujuan ke-6. Dalam upaya pemenuhan kebutuhan masyarakat akan air bersih dan sanitasi yang layak tentunya harus memperhatikan prinsip manajemen, karena dalam mewujudkan tujuan-tujuan yang ingin dicapai sangat dibutuhkan adanya manajemen pengelolaan, terutama hal ini dalam manajemen pengelolaan keuangan. Manajemen keuangan juga berfungsi untuk mencapai ekonomi hijau yang dapat diartikan sebagai upaya ekonomi yang menjamin kesejahteraan hidup manusia (human well-being) dan keadilan sosial (social equality) untuk mengurangi risiko ekologi dan kelangkaan sumber daya alam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pembangunan air bersih dan sanitasi dalam mewujudkan ekonomi hijau untuk mencapai tujuan Sustainable Development Goals (SDGs). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Systematic Literature Review (SLR) dari enam jurnal nasional yang diperoleh menggunakan fasilitas database online melalui halaman google scholar. Jurnal dipilih berdasarkan publikasi yang diterbitkan antara 2012 dan 2022. Dari enam jurnal yang dipilih, dinyatakan bahwa pelaksanaan kegiatan pelayanan air bersih dan sanitasi perlu memperhatikan prinsip-prinsip manajemen. Oleh karena itu, untuk mencapai tujuan Sustainable Development Goals (SDGs) terkait pembangunan air bersih dan sanitasi dibutuhkan prinsip manajemen terutama manajemen keuangan yang berkaitan dalam mewujudkan ekonomi hijau.