PENINGKATAN KUALITAS PENDIDIKAN INDONESIA DENGAN MELIHAT PERMASALAHAN PENDIDIKAN UNTUK KEMAJUAN SEKTOR PEREKONOMIAN - Bahiizza Shadrina Zhafarin; Kazhima Alma Azzahra; Muhammad Fawwaz; Marina Ery Setiyawati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Keberadaan pendidikan menjadi sebuah harapan untuk menghasilkan generasi yang hebat dan berkualitas yang mampu memanfaatkan segala hal dengan tujuan memajukan kualitas bangsa dan negara. Selain itu, pendidikan penting untuk kemajuan suatu negara dalam berbagai bidang sebagai contoh bidang ekonomi dan politik. Pendidikan dapat berkontribusi terhadap pertumbuhan ekonomi suatu negara karena melalui pendidikan, produktivitas kerja akan meningkat dan pertumbuhan ekonomi pun meningkat. Dengan kata lain, jika kualitas pendidikan meningkat, pertumbuhan penghasilan pada kelompok miskin akan lebih cepat. Akan tetapi, pendidikan tidak akan membuahkan hasil jika kualitas dari pendidikan tersebut kurang baik. Seperti halnya, kualitas pendidikan di Indonesia pada saat ini dapat dikatakan kurang baik karena terdapat beberapa masalah pada sistem pendidikan mulai dari adanya kesenjangan sarana dan prasarana pendidikan antara di kota dengan di desa, evaluasi pembelajaran yang lemah, dan rendahnya kualitas sumber daya pengajar. Oleh karena itu, peningkatan kualitas pendidikan yang ada di Indonesia dapat ditingkatkan salah satunya mulai dari profesionalitas pengajar agar menghasilkan pendidikan yang optimal. Penelitian dilakukan bertujuan untuk menganalisis peningkatan kualitas pendidikan di Indonesia dengan melihat permasalahan pendidikan yang ada untuk kemajuan sektor perekonomian. Penggunaan metode untuk penelitian kami yaitu dengan metode Systematic Literature Review (SLR) yang berasal dari lima jurnal yang diperoleh melalui halaman google scholar dengan menggunakan fasilitas database online. Dari lima jurnal yang diperoleh, dinyatakan bahwa kualitas pendidikan dapat mempengaruhi pertumbuhan atau kemajuan sektor perekonomian. Pendidikan dapat menghasilkan kualitas SDM yang berkualitas dan profesional sehingga bisa menghadapi masa depan yang memiliki pasar kerja yang lebih beragam dan berdampak pada pertumbuhan ekonomi.