ANALISIS PENGARUH INKLUSI DAN LITERASI KEUANGAN TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DAN UMKM MASYARAKAT - Resa Listiani; Putri Regita Miolda; Ummi Rahma; Marina Ery Setiyawati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Inklusi keuangan merupakan hak seorang individu dalam mengakses pelayanan keuangan secara maksimal. Inklusi keuangan memberi kemudahan akses untuk masyarakat dalam menjalankan bisnisnya. Sementara itu, literasi keuangan merupakan sebuah kemampuan dan pemahaman individu tentang cara mengelola keuangan sesuai dengan situasi dan kondisi yang ada. UMKM di Indonesia berperan penting dalam pertumbuhan ekonomi sehingga para pelakunya perlu pembekalan supaya usaha mereka bisa bersaing secara berkesinambungan, salah satunya dengan pemahaman mengenai inklusi dan literasi keuangan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis pengaruh dari inklusi dan literasi keuangan terhadap pertumbuhan ekonomi dan kinerja UMKM masyarakat berdasarkan studi literatur selama 5 tahun terakhir. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dengan metode literature review melalui kajian sistematik PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Review) yang terdiri dari tahapan identifikasi, penyaringan, inklusi, serta kelayakan temuan artikel. Dari total 9 jurnal yang sudah dianalisis, didapatkan hasil bahwa rata-rata inklusi dan literasi keuangan mempunyai pengaruh terhadap kinerja dan keberlangsungan UMKM. Hal ini terjadi karena para pelaku UMKM dengan pembekalan yang cukup mampu mengelola usaha mereka dengan baik sehingga memberikan dampak positif terhadap pertumbuhan ekonomi. Pengaruh ini menjadi kontribusi besar dalam upaya pencapaian SDG’s (Sustainable Development Goals), tepatnya tujuan ke-8 yaitu mengenai pertumbuhan ekonomi berkelanjutan serta kesempatan kerja yang produktif dan layak secara menyeluruh.