ANALISIS PENGARUH UMKM TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DALAM MENINGKATKAN KEUANGAN DAN DERAJAT KESEHATAN DI INDONESIA - Eva Nur Agustin Agustin; Rossa Shafira Nur Sabrina; Shifa Aulia Maghfiroh; Marina Ery Setiyawati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Target pencapaian Sustainable Development Goals Indonesia untuk tahun 2030 salah satunya adalah pengembangan ekonomi melalui pemberdayaan usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM). Kegiatan usaha ini menjadi jenis usaha yang bisa berkembang dan konsisten dalam perekonomian nasional. Usaha mikro, kecil dan menengah juga menjadi tempat yang baik untuk menciptakan lowongan pekerjaan yang disediakan baik oleh pemerintah, swasta dan pelaku usaha individu. Kelas menengah ke bawah berwiraswasta dan ikut serta dalam arus perekonomian nasional. Sekitar 99% kegiatan usaha di Indonesia didominasi oleh UMKM yang tersebar di seluruh pelosok tanah air dan keberadaannya semakin meningkat yaitu sekitar 98% diantaranya adalah usaha mikro. Selain itu, jenis usaha ini memiliki keunggulan dalam beberapa faktor, antara lain inovasi yang cepat, biaya yang relatif rendah, fleksibilitas nasional, dan fokus pada kemampuan khusus. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa UMKM yang mengimplementasikan pengetahuan keuangan dan kemampuan dalam menerapkan teknologi finansial terhadap kegiatan kewirausahaan dengan taraf yang lebih tinggi memiliki kesempatan besar untuk sukses dalam mengelola usahanya. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bahwa usaha mikro, kecil dan menengah berdampak pada pertumbuhan ekonomi dalam mencapai agenda SDGs. Penelitian ini menggunakan studi literatur untuk meneliti metode yang berbeda. Strategi pencarian artikel menggunakan database online yaitu Google Scholar dan penelitian ini menggunakan metodologi systematic review yang dikenal dengan istilah PRISMA. Dengan adanya pengaruh yang signifikan pada program Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia akan mewujudkan tercapainya program SDGs serta meningkatkan derajat kesehatan masyarakatnya.