PENGARUH PEMBERIAN TERAPI PENGARUH PEMBERIAN TERAPI MUROTTAL AL QUR’AN UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS TIDUR PADA LANSIA - Ahmad Hamid; Ria Fitria Rachimah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian terapi murottal Al-Qur’an untuk meningkatkan kualitas tidur pada lansia di Dusun Blado Balong lor. Jenis penelitian ini merupakan suatu penelitian eksperimen yaitu Pra-Eksperimen Design : One Group Pretes-Posttest dimana rancangan ini tidak ada kelompok pembanding (control), tetapi paling tidak sudah dilakukan observasi pertama (pretest ) memungkinkan peneliti dapat menguji perubahan –perubahan yang terjadi adanya eksperimen ( posttest ) Setelah dilakukan pengolahan data dan menguji hasil penelitian ini menunjukan hasil paried T-Test diperoleh p=0,000, dengan nilai dari paried T-Test =0,000<0,05, maka diinterprestasikan bahwa terdapat perbedaan signifikan antara tingkat kualitas tidur sebelum dan setelah diberikan terapi murottal Al-Qur’an. Skor rata-rata kualitas tidur menunjukan adanya peningkatan kualitas tidur pada lansia setelah diberikan terapi murottal Al-Qur’an, sehingga terdapat pengaruh pemberian terapi murottal Al-Qur’an untuk meningkatkan kualitas tidur pada lansia di Dusun Blado Balong Lor Kecamatan Banguntapan Kabupaten Bantul Daerah Istimewa Yogyakarta Tahun 2021. Terdapat perbedaan signifikan antara tingkat kualitas tidur sebelum dan setelah diberikan terapi murottal Al-Qur’an. Skor rata-rata kualitas tidur menunjukan adanya peningkatan kualitas tidur pada lansia setelah diberikan terapi murottal Al-Qur’an, sehingga terdapat pengaruh pemberian terapi murottal Al-Qur’an untuk meningkatkan kualitas tidur pada lansia