Pengembangan Soal Tipe Hots (High Order Thingking Skills) Terhadap Kemampuan Literasi Matematis Siswa Kelas XII SMA - Nurva, Mirda Swetherly; Tiara Fikriani; Rahma Tika Yuni (Program Studi Pendidikan Matematika, Universitas Pancasakti Tegal, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan model pengembangan 4-D models yang dimodifikasi. Model ini terdiri dari 4 tahap yakni define, design, develop dan dissiminate. Namun pada penelitian ini hanya menggunakan 3 tahapan dari 4-D models, yaitu tahap define, design, dan develop. Pada tahap define dilakukan analisis kebutuhan, analisis siswa, analisis kurikulum, dan analisis materi terkait permasalahan dalam pembelajaran matematika. Pada tahap design dilakukan perancangan menentukan langkah-langkah yang dilakukan dalam pengembangan soal tipe HOTS berdasarkan hasil analisis kebutuhan. Kemudian dilakukan evaluasi sendiri yang selanjutnya divalidasi oleh para ahli, selanjutnya dilakukan evaluasi perorangan terhadap 3 orang siswa dan evaluasi kelompok kecil terhadap 6 orang siswa untuk diuji praktikalitasnya. Hasil penelitian menunjukan bahwa soal HOTS yang dikembangkan telah valid dengan nilai rat-rata hasil validasi yaitu 75%. Nilai praktikalitas soal HOTS yang diperoleh dari angket respon siswa berada pada kategori sangat praktis yaitu 81%. Dapat disimpulkan bahwa soal HOTS yang dihasilkan sudah valid dan praktis.