RANCANG BANGUN SISTEM PAKAR UNTUK MENDIAGNOSA PENYAKIT PADA UDANG VANNAMEI MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINNING BERBASIS WEB - Dian Ratna Dayanti; Mustika Mustika; Arif Hidayat (Universitas Muhammadiyah Metro, 2022)
ABSTRAK PT. Central Pertiwi Bahari merupakan sebuah perusahaan perseroan dalam bidang aquabisnis khususnya budidaya udang. PT. Central Pertiwi Bahari adalah sebuah organisasi yang melakukan budidaya terpadu dengan pola kemitraan antara inti (perusahaan) dan plasma (petani petambak). Berdasarkan hasil wawancara dengan pihak Laboratorium PT. Central Pertiwi Bahari proses pelayanan konsultasi penyakit pada udang Vannamei masih memiliki kendala, yaitu proses konsultasi penyakit udang Vannamei yang di lakukan oleh petambak masih mengunakan sistem manual. Proses penyampaian informasi masih menggunakan dokumen dalam bentuk kertas. Proses pengarsipan dokumen data laporan konsultasi berbentuk kertas mudah sekali rusak ataupun hilang. Sehingga proses pengarsipan data konsultasi dari petambak tidak terkelola dengan baik. Dalam hal ini, penulis akan merancang sistem pakar untuk mendiagnosa penyakit pada udang Vannamei berbasis web. Sistem ini dirancang menggunakan pendekatan terstruktur dan menggunakan metode Forward Chainning dengan teknik pengujian blackbox testing. Sistem pakar ini dirancang untuk mempermudah petambak dalam melakukan proses konsultasi penyakit udang Vannamei di PT. Central Pertiwi Bahari. Kata kunci : Sistem Pakar; Website; Prototyping ABSTRACT: PT. Central Pertiwi Bahari is a company engaged in the aqua business, especially shrimp farming. PT. Central Pertiwi Bahari is an organization that carries out integrated cultivation with a partnership pattern between the nucleus (company) and plasma (farmers). Based on the results of interviews with the Laboratory of PT. Central Pertiwi Bahari disease consultation service process on Vannamei shrimp still has problems, namely, the Vannamei shrimp disease consultation process carried out by farmers still using a manual system. The method of delivering information still uses documents on paper. Archiving consultation report data documents in the paper is easily damaged or lost. So, the process of archiving consultation data from farmers is not managed properly. In this case, the author will design an expert system for diagnosing diseases in web-based Vannamei shrimp. This system is created using a structured approach and the Forward Chaining method with black box testing techniques. This expert system facilitates farmers' consultation for Vannamei shrimp disease at PT. Central Pertiwi Bahari. Keywords: Expert System, Website, Prototyping