UPAYA MENINGKATKAN LOYALITAS PELANGGAN DENGAN MEMAHAMI FAKTOR PSIKOLOGIS PELANGGAN TERHADAP WEBSITE E-COMMERCE DI TOKO PANDAWA AROWANA - Tri Ika Jaya Kusumawati; Ibrahim Ibrahim; Ika Susanti (Universitas Muhammadiyah Metro, 2022)
Analisa perancangan website e-commerce di toko Pandawa Arowana dengan menggunakan UML (Unified Modelling Language). Tujuan utama penelitian adalah meningkatkan loyalitas pelanggan dengan memahami faktor psikologis pelanggan terlebih dahulu sehingga peneliti mampu menggambarkan hasil analisanya yang akan dikembangkan menjadi fitur-fitur pada tahap implementasi website e-commerce ini. Dengan harapan mampu menjadi solusi terhadap permasalahan penelitian, yaitu masih banyak pelanggan yang belum loyal.