Tinjauan Faktor Penyebab Ketidaklengkapan Dokumen Rekam Medis Rawat Inap Di Ruangan Anggrek Rumah Sakit Umum Imelda Pekerja Indonesia Medan Tahun 2021 - Ali Sabela Hasibuan, Zulham Andi Ritonga, Rini Setiani Saragih (Pusdikra Publishing, 2021)
Rekam medis merupakan bagian terpenting dalam pelayanan kesehatan di Rumah Sakit. Dalam peningkatan mutu rekam medis salah satu faktornya adalah bagaimana petugas rekam medis yang baik dan benar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor penyebab ketidaklengkapan rekam medis rawat inap. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Waktu penelitian dilakukan pada bulan Juli sampai dengan Oktober 2021 di Rumah Sakit Umum Imelda Pekerja Indonesia Medan. Informan penelitian ini adalah kepala rekam medis sebanyak 1 orang, petugas review sebanyak 1 orang, petugas pelaporan sebanyak 1 orang, perawat 2 orang, dan dokter 1 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor yang mempengaruhi ketidaklengkapan rekam medis adalah Sumber Daya Manusia yaitu kedisiplinan, motivasi, beban kerja, komunikasi.