KLASIFIKASI KEPRIBADIAN SESEORANG BERDASARKAN POSTINGAN TWITTER DENGAN ALGORITMA NAÏVE BAYES CLASSIFICATION STUDI KASUS : CV. WILIS ELEKTRONIK - Adi Setiawan (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2022)
Kepribadian seseorang dapat mempengaruhi interaksi individu terhadap orang lain dan lingkungan sekitar. Sehingga dalam dunia kerja, kepribadian merupakan salah satu faktor pendukung keberhasilan kinerja. Salah satu inventori kepribadian adalah Big Five Personality yang dikembangkan oleh Lewis Goldberg (1992). Goldberg, merumuskan pengelompokkan ribuan ciri sifat yang membedakan individu satu dengan yang lainnya menjadi 5 himpunan kepribadian yaitu Extraversion, Agreeableness, Conscientiousness, Neuroticism, dan Openness. Ciri kepribadian seseorang dapat diperoleh dari teks yang diunggahnya di media sosial. Pemilihan kata- kata yang sering digunakan dapat menggambarkan kepribadian orang tersebut. Penelitian ini menggunakan metode Naïve Bayes untuk melakukan klasifikasi kepribadian pegawai di CV. Wilis Elektronik. Adapun sumber data yang yang digunakan adalah data masukan yang berasal dari hasil crawling akun twitter pegawai, data talih berasal dari Open Psycometric Project berupa 1000 jawaban kuesioner yang dikumpulkan secara onilne, dan data keluaran yang merupakan hasil dari proses klasifikasi. Serta dilakukan preprocessing dan pembobotan menggunakan algoritme TF-IDF pada data masukan dan data latih. Berdasarkan hasil analisis dan implementasi yang dilakukan, dapat diambil kesimpulan bahwa sistem dapat melakukan prediksi atau klasifikasi kepribadian. Secara umum diperoleh hasil yang sesuai dengan yang diharapkan, mulai dari proses crawling data hingga proses klasifikasi. Sistem Klasifikasi Kepribadian Berdasarkan Postingan Twitter ini dapat menyederhanakan tes kepribadian yang ada di CV. Wilis Elektronik. Sehingga HRD tidak perlu lagi mengadakan sesi wawancara dan deskripsi diri untuk mengetahui kepribadian pegawainya.