PERBANDINGAN KARAKTER PADA TOKOH DALAM FILM SERIGALA TERAKHIR 2 KARYA UPI AVIANTO DENGAN FILM PERTARUHAN KARYA KRISHTO D. ALAM - Muhammad Alfarizi (fakultas sastra, 2022)
Sastra Bandingan merupakan cabang ilmu sastra yang mengkaji karya sastra dalam beragam bentuk, fungsi, dan makna. Penelitian ini mencoba meninjau dari aspek psikologi sastra akan dua karya sastra yang di bandingkan yakni Film yang berjudul “serigala terakhir 2” karya Upi Avianto dengan Film yang berjudul “pertaruhan” karya Krishto D. Alam. Teori psikologi yang digunakan ialah teori Sigmund Freud [1923], ada tiga unsur kepribadian dalam teori psikoanalisis yaitu Id, Ego, dan Superego. Tujuan penelitian ini yaitu untuk meneliti kejiwaan atau psikologi tokoh utama dari kedua Film tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian ini berupa ujaran narasi atau ujaran tokoh utama yang berkenaan dengan id, ego, dan superego pada kedua Film tersebut yang kemudian dideskripsikan dengan interpretasi.Kata Kunci: Sastra bandingan, psikologi sastra, film, serigala terakhir 2, pertaruhan