NILAI MORAL DALAM DONGENG KELINCI DAN KURA-KURA DENGAN KUDA DAN SIPUT: KAJIAN SASTRA BANDINGAN - Fauzian Syah (fakultas sastra, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan dongeng Kura-kura dan Kelinci dengandongeng Kancil dan Siput. Karya sastra memiliki unsur intrinsik dan ekstrinsik sebagai unsur pembangun. Salah satu unsur intrinsik yaitu tema, tokoh, latar, alur, sudut pandang, dan amanat. Unsur eksrtinsik berupa subjektif oleh pengarang melalui nilai moral. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori struktural dengan kajian sastra bandingan. Data penelitian berupa kutipan-kutipan dalam dongeng Kura-kura dan kelinci dengan kancil dan siput. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) ditemukan tema utama yang sama dalam dua dongeng tersebut yaitu kesombongan diri, (2) ditemukan persamaan alur yang digunakan dalam dua dongeng tersebut yaitu menggunakan alur maju, dan (3) ditemukan persamaan nilai- nilai moral yang tidak boleh sombong dengan suatu kelebihan. Salah satu unsur intrinsik yaitu tema, tokoh, latar, alur, sudut pandang, dan amanat. Sedangkan unsur ekstrinsik berupa subjektif oleh pengarang melalui nilai moral. Dari kedua dongeng memiliki persamaan dan perbedaan dari segi tindakan pelaku, lingkungan tindakan pelaku, dan pergerakan.Kata Kunci: Unsur Intrinsik, Unsur Ekstrinsik, Dongeng, Sastra Bandingan.