PERBANDINGAN PERWATAKAN DAN NILAI MORAL DALAM CERPEN MISTERI TUKANG CUKUR DAN TUKANG CUKUR - Mitha Gasty Ramadhanty (fakultas sastra, 2022)
Penelitian ini berjudul “Perwatakan Dan Nilai Moral Dalam Cerpen “Mister Tukang Cukur dan Tukang Cukur karya Agoos Nur dan Budi Dharma”. Cerpen digunakan sebagai objek kajian di dalam penelitian ini. Dengan titik fokus kajiannya pada perwatakan tokoh dan nilai moral. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan persamaan dan perbedaan mengenai perwatakan tokoh dan nilai moral yang terdapat dalam cerpen Misteri Tukang Cukur dan Tukang Cukur karyaAgoos Nur dan Bhudi Dharma. Dengan diketahuinya, persamaan dan perbedaan tersebut maka akan diperoleh hubungan saling keterpengaruhan diantara keduanya. Metode pada penelitian ini menggunakan metode deskriptif-analisis. Kemudian, kajian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kajian sastra bandingan untuk membandingkan atau memperbandingkan kedua karya sastra yang diteliti. Sedangkan pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan struktural yang memiliki fungsi untuk mengidentifikasi, mengkaji, dan mendeskripsikan unsurintrinsik dari kedua cerpen. Dengan fokus kajian pada perwatakan tokoh dan nilai moral. Hasil dari penelitian dalam kedua cerpen ini adalah (1) membandingkan perwatakan tokoh dalam cerpen AlMasih Ad-Dajjal karya Musthafa Mahmud dan cerpen Pohon Keramat karya Muhammad Dawam Rahardjo. (2) membandingkan nilai moral dalam kedua cerpen tersebut, (3) persamaan dan perbedaan mengenai perwatakan tokoh serta nilai moral, (4) wujud moral yang terdapat di dalam cerpen Al-Masih AdDajjal cerpen Pohon Keramat, (5) adakah hubungan saling keterpengaruhan diantara cerpen Al-Masih Ad-Dajjal karya Musthafa Mahmud dan cerpen PohonKeramat karya Muhammad Dawam Rahardjo.