NILAI SOSIAL DALAM NASKAH LONTAR YUSUP BANYUWANGI DAN NASKAH BABAD GIYANTI : KAJIAN SASTRA BANDINGAN - Yunika Anggraeni; Ulfa Julianti (fakultas sastra, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai sosial dari naskah Lontar Yusup Banyuwagi dengan naskah Babad Giyanti. Naskah Lontar Yusup Banyuwangi merupakan satu-satunya naskah kuno yang hingga kini masih hidup dimasyarakat lokal Banyuwangi dengan manuskrip teks pegon. Naskah Babad Giyanti yaitu karya sastra klasik dengan teks ditulis dalam bentuk tembang macapat, naskah ini termasuk dalam naskah-naskah skriptorium periode paku alam II (1830-1858). Analisis penelitian menggunakan teori sosiologi sastra dengan memfokuskan pada nilai sosial dalam diri manusia pada sebuah masyarakat. Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitihan ini diharapkan dapat mengetahui persamaan dan kedua naskah kuno terdapat nilai sosial sesuai dengan ruang lingkupnya.Kata kunci : naskah kuno, nilai sosial, sosiologi sastra