ANALISA KEPRIBADIAN TOKOH DALAM KUMPULAN CERPEN ORANG – ORANG KOTAGEDE KARYA DARWIS KHUDORI (Kajian Psikologi Sastra) - Yan Noardi; Sabri Koebanu (fakultas sastra, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) mendeskripsikan unsur – unsur intrinsik dalam kumpulan cerpen Orang – Orang Kotagede karya Darwis Khudori 2) mendeskripsikan kepribadian tokoh utama dalam kumpulan cerpen Orang – Orang Kotagede karya Darwis Khudori berdasarkan Teori kepribadian Sigmund Freud. Metode yang digunakan penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dengan menggunakan metode membaca dan menggunakan teknik catat sebagai teknik lanjutannya. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kumpulan cerpen Orang – Orang Kotagede Karya Darwis Khudori. Hasil penelitian ini menunjukan analisis unsur intrinsik dan pembahasan terhadap struktur kepribadian tokoh utama dalam kumpulan Cerpen Orang – Orang Kotagede Karya Darwis Khudori, jumlah data yang diperoleh secara keseluruhan sebanyak 45 data terdiri dari penokohan 11 data, alur 10 data, latar 10 data, struktur kepribadian Pak Baong 3 data, struktur kepribadian Kino 3 data, struktur kepribadian Darwis 3 data, struktur kepribadian Bu Tuti 2 data dan struktur kepribadian Ibu Darwis 3 data.Kata kunci : Psikologi Sastra, Struktur Kepribadian Tokoh, Cerpen