PENGGUNAAN AKRONIMISASI DI MEDIA SOSIAL TWITTER PADA AKUN @ASKRLFESS - Dhehilda Putri (fakultas sastra, 2022)
Penelitian ini membahas mengenai penggunaan akronimisasi di media sosial Twitter pada akun @askrlfess. Adapun permasalahan yang diteliti adalah pola pembentukan akronimisasi dalam media Twitter pada akun @askrlfess dan fungsi akronimisasi dalam media sosial Twitter pada akun @askrlfess dengan menggunakan teori Abdul Chaer untuk pola pembentukan dan Ajisafitri terkait fungsi akronimisasi. Data yang dikumpulkan menggunakan teknik dokumentasi dengan cara melihat terakhir unggahan pengguna media sosial pada akun Twitter dengan wujud konteks dalam ragam bahasa gaul yang digunakan. Hasil penelitian ini ditemukan sebanyak 6 data. Pola pembentukan akronimisasi ini menjadi faktor perubahan yang umum digunakan dalam sehari-hari bahkan menjadi normal dalam lingkungan tersebut. Selanjutnya, fungsi akronimisasi yang terdapat pada media sosial Twitter pada akun @askrlfess adalah 3 data. Terkait pola pembentukan tentunya setiap kata baru tersebut memiliki fungsinya masing-masing. Sehingga kegunaannya tidak hanya sebagai bahasa baru saja tetapi ada makna sebenarnyaKata kunci : akronimisasi, fungsi akronimisasi, Twitter, kajian morfologi, pola pembentukan