EKRANISASI SEBUAH NOVEL KE FILM CINTA SUCI ZAHRANA KARYA HABIBURRAHMAN EL SHIRAZY (SEBUAH KAJIAN SASTRA BANDINGAN) - Syifa Nur Khofifah (fakultas sastra, 2022)
Jurnal ini dibuat sebagaimana bertujuan untuk melakukan sebuah penelitian, yaitumembandingkan dua buah karya sastra yang berbeda tetapi memiliki isi dan makna yang sama,yang berawal dari sebuah novel yang dibuat oleh Habiburrahman El Shirazy dengan judul Cinta Suci Zahrana lalu diangkat menjadi sebuah film dengan judul yang sama tetapi untuk film disutradai oleh Chaerul Umam, dianalisis dengan tinjauan sastra bandingan. Sastra Bandingan adalah ilmu analisis yang berupaya membandingkan suatu karya sastra dengan karya lain, baik dari segi genre, waktu, pengarang, sejarah dan pengaruh. Sastra bandingan mempelajari bermacam-macam persamaan dan perbedaan yang terdapat dalam karya sastra yang dibandingkan,yang bersifat universal maupun orisinal, misalnya tentang jenis-jenis sastra, struktur, style, tema, amanat, atau isinya secara keseluruhan. Dalam sastra bandingan yang dilakukan adalah menganalisis, menafsirkan dan menilai karena objeknya lebih dari satu, setiap objek harus ditelaah, barulah hasil telaah tersebut diperbandingkan. Maka saya berniat menganalisis sebuah ekranisasi dari novel Cinta Suci Zahrana karya Habiburrahman El Shirazy dengan film Cinta Suci Zahrana karya Habiburrahman El Shirazy yang disutradai oleh Chaerul Umam, untuk melihat apakah ada perbedaan atau tidak dari kedua karya sastra tersebut. Dengan harapan jurnal ini dibuatagar nantinya dapat menambah wawasan untuk sang penulis dan juga para pembaca lainya.Kata kunci : sastra bandingan, novel Cinta Suci Zahrana karya Habiburrahman El Shirazy.