EKRANISASI NOVEL DAN FILM SURGA YANG TAK DIRINDUKAN KAJIAN SASTRA BANDINGAN - Endang Tri Wahyuni (fakultas sastra, 2022)
Perubahan satu bentuk karya sastra ke bentuk karya sastra yang lain bisa disebut sebagai alih wahana. Alih wahana memungkinkan karya sastra dapat diubah ke dalam beberapa bentuk. Salah satu bentuk alih wahana yaitu dari bentuk novel menjadi bentuk film. Bentuk alih wahana dari novel ke film disebut sebagai ekranisasi. Ekranisasi adalah perubahan atau pelayarputihan dari bentuk novel menjadi film.Ekranisasi tidak terlepas dari keterkenalasn suatu karya. Hal tersebut dijadikan oleh sutradara sebgai pijakan awal lahirnya film yang sukses. Novel dan film merupakan dua hal yang berbeda, perbedaan tersebut terdapat dalam segi percintaan dan media yang digunakan untuk menyampaikan. Salah satu novel yang dijadikan film yaitu Surga Yang Tak Dirindukan karya Asma Nadia. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk ekranisasi dalam novel dan film Surga Yang Tak Dirindukan, serta menganalisis aspek pengurangan dan penambahan dalam Novel dn film Surga Yang Tak Dirindukan. Penelitian in menggunakan metode dekriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data di dalam penelitian ini menggunakan Teknik baca dan catat. Hasil penelitian ini adalah: Ekranisasi yang menunjukkan proses pengurangan dan penambahan pada tokoh dan latar.Kata Kunci: ekranisasi, tokoh, latar, novel dan film Surga Yang Tak Dirindukan