EKSPRESI CINTA PADA KUMPULAN PUISI SUARAMU JALAN PULANG YANG KUKENALI KARYA ADIMAS IMMANUEL - Velayati Khairiah Akbar; Sandi Pramesti (fakultas sastra, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan ekspresi cinta dan jenis gaya bahasa dalam kumpulan puisi Suaramu Jalan Pulang yang Kukenali Karya Adimas Immanuel. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Objek penelitian ini adalah kumpulan puisi Suaramu Jalan Pulang yang Kukenali karya Adimas Immanuel yang terbit tahun 2019. Data penelitiannya adalah ekspresi cinta dan gaya bahasa yang terkandung dalam kumpulan puisi Suaramu Jalan Pulang yang Kukenali Karya Adimas Immanuel. Data diperoleh dengan teknik simak dan catat. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut.Pertama ekspresi cinta yang terdapat dalam kumpulan puisi Suaramu Jalan Pulang yangKukenali Karya Adimas Immanuel terdapat tiga gambaran ekspresi cinta keintiman(kedekatan), gairah (hasrat) dan komitmen (kesetiaan). Kedua gaya bahasa kiasan yangterkandung dalam kumpulan puisi Suaramu Jalan Pulang yang Kukenali Karya AdimasImmanuel terdapat empat jenis gaya bahasa kiasan berupa persamaan atau simile, metafora, personifikasi, dan hipalase.Kata Kunci : Ekspresi Cinta, Gaya Bahsa, Stilistika