INTEGRASI BAHASA DALAM LAGU ASMALIBRASI KARYA SOEGI BORNEAN - Iklimah Tinta Ayu; Tinezia Cendany (fakultas sastra, 2022)
Berbagai bahasa yang berkembang saat ini banyak variasi, beraneka ragam dan mengalami perubahan. Bahasa kekinian sudah sangat marak dikalangan muda mudi atau biasa disebut bahasa gaul. Dalam percakapan sehari-hari bahasa sebagai alat komunikasi yang mempunyai makna dari kata-kata yang disampaikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bagaimana bahasa dimasukkan ke dalam lagu-lagu yang sangat populer di kalangan hampir semua anak muda, khususnya remaja. Dalam lagu yang berjudul Asmalibrasi karya Soegi Bornean memiliki makna bahasa dalam kehidupan seseorang. Penelitian ini menggunakan pendekatan analisis isi sosiolinguistik sebagai metodenya. Tujuan penelitian adalah memaparkan dan mengkaji integrasi bahasa, serta lagu Asmalibrasi. Selain itu, Lagu Asmalibrasi merupakan salah satu contoh komposisi musik Indonesia yang sering terjadi integrasi bahasa. Lagu tersebut menggabungkan beberapa bahasa, antara lain bahasa Sanskerta, Melayu, Inggris, dan Jawa. Penggabungan bahasa ini terjadi karena adanya wacana yang diekspresikan secara verbal oleh para seniman. Hal ini menunjukkan bahwa khasanah bahasa Indonesia mencakup integrasi bahasa.Kata kunci: integrasi bahasa, lagu, musisi