Ekranisasi dalam Novel Geez & Ann Karya Rintik Sendu kedalam Film Geez & Ann Sutradara Rizki Balki - Rani Ermawati (fakultas sastra, 2022)
Penelitian ini berjudul “Ekranisasi dalam Novel Geez & Ann Karya Rintik Sendu kedalam Film Geez & Ann Sutradara Rizki Balki”. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penciutan, penambahan dan perubahan bervariasi pada unsur instrinsik dari novel ke film dalam novel dan film Geez & Ann menggunakan pendekatan Sastra Bandingan. Sumber data dalam penelitian ini adalah novel karya Nadhifa Allya Tsana ‘Rintik Sendu’ dan film yang disutradarai oleh Rizki Balki. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif dengan menganalisis novel dan film Geez & Ann. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) Terdapat empat penciutan alur novel dan film Geez & Ann; 2) Terdapat dua penciutan latar dalam novel dan film Geez & Ann; 3) Terdapat tiga penambahan alur dalam film Geez & Ann; 4) Terdapat satu perubahan bervariasi dalam novel dan film Geez & Ann. Meskipun mengalami banyak proses ekranisasi,film tetap menyampaikan isi dalam novel dengan baik.