KAJIAN FEMINISME DAN NILAI KEAGAMAAN TOKOH CHARLLOTTE & LALE PADA NOVEL RATU YANG BERSUJUD KARYA MAHDAVI - Nela Yunita (fakultas sastra, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui feminisme dan nilai keagamaanyang terdapat pada tokoh Charllotte dan Lale dalam novel Ratu Yang Bersujuddengan berdasarkan teori kesetaraan Gender. Berdasarkan hasil analisis yangpeneliti lakukan pada novel Ratu Yang Bersujud merupakan sebuah fiksi islami diIndonesia dari sang penulis bernama Mahdavi yang dikemas dalam bentuk novel.Dalam novel tersebut terdapat ungkapan perlawanan terhadap kaum feminis yangdi lakukan oleh tokoh Charllotte dan adanya pemikiran nilai keagamaan olehtokoh Lale. Hasil penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bahwa feminismepada novel Ratu Yang Bersujud berkaitan dengan kesetaraan yang di apresiasikandari perempuan sebagai mitra laki-laki dan untuk nilai keagamaan erat denganpemikiran Islam moderat seperti tidak adanya diskriminasi melalui pemaparan hakdan kewajiban yang sama baik laki-laki atau perempuan dalam novel Ratu YangBersujud.Kata kunci: Feminisme, Nilai agama, Novel, kesetaraan gender