KETIDALADILAN GENDER DAN BENTUK PERLAWANAN TOKOH PEREMPUAN DALAM NOVEL PEREMPUAN YANG MENANGIS KEPADA BULAN HITAM KARYA DIAN PURNOMO - Desti Nurdista Yuniar (fakultas sastra, 2022)
“Ketidakadilan Gender Dan Bentuk Perlawanan Dalam Novel Perempuan Yang Menangis Kepada Bulan Hitam karya Dian Purnomo”. Pembahasandifokuskan pada ketidakadilan yang di alami tokoh perempuan akibat adanya kontruksigender yang dilanggengkan oleh budaya patriaki dan bagaimana tokoh perempuanmelakukan perlawanan atas ketidakadilan gender tersebut. Ketidakadilan yang terjadi pada novel ini ialah berupa subordinasi, marginalisasi, stereotipe, dan kekerasan yang di alami oleh tokoh utama yaitu Magi Diela. Ketidakadilan gender tersebut membuat perempuan melakukan perlawanan. Perlawanan tersebut dilakukan melalui pelarian diri dan makian yang dilakukan oleh tokoh perempuan. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan bentuk ketidakadilan gender dan mendeskripsikan bentuk-bentuk perlawanan dalam novel Perempuan Yang Menangis Kepada Bulan Hitam karya Dian Purnomo. Penelitian ini termasuk dalam penelitian deskriptif kualitatif. Data diambil dari hasil membaca novelPerempuan Yang Menangis Kepada Bulan Hitam karya Dian Purnomo. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode simak dan catat. Data kemudian diidentifikasikan dan dianalisis berdasarkan teori ketidakadilan gender.Kata kunci: novel, ketidakadilan gender, perlawanan