DEIKSIS DALAM TALKSHOW CHANNEL YOUTUBE GITA WIRJAWAN - Indah Restiani Manullang (fakultas sastra, 2022)
Deiksis dalam kajian pragmatik sering dijumpai dalam acara Talkshow yang ditayangkan pada salah satu Channel Youtube Gita Wirjawan pada salah satu episode Pendiri Ruangguru: Keluar dari Ketertinggalan. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk deiksis dan konteks situasi tutur deiksis yang ditemukan dalam Talkshow Channel Youtube Gita Wirjawan episode Pendiri Ruang Guru: Keluar dari Ketertinggalan- Iman Usman. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. Data deiksis didapatkan dalam Talkshow Channel Youtube Endgame Gita Wirjawan episode Pendiri Ruang Guru: Keluar dari Ketertinggalan – Iman Usman, teknik pengumpulan data dengan menggunakan metode simak dengan teknik dasar: teknik sadap, teknik lanjutan:teknik simak bebas libat cakap dan teknik catat sedangkan untuk teknik analisis data menggunakan metode padan dan agih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk deiksis ditemukan (1) deiksis persona ditemukan sejumlah 15 data dan deiksis persona dibagi menjadi tiga (a) deiksis persona pertama sejumlah 6 data, (b) deiksis persona kedua sejumlah 3 data, dan terakhir (c) deiksis persona ketiga sejumlah 6 data, kemudian ditemukan (2) deiksis waktu sejumlah 10 data, (3) deiksisruang sejumlah 2 data, (4) pemarkah anafora dan katafora bentuk persona sejumlah 1 data, dan terakhir (5) pemarkah anafora dan katafora bukan persona sebanyak 2. Lalu ditemukan hasil penelitian menunjukkan konteks situasi tutur (1)penyapa dan pesapa ditemukan sejumlah 30 data, (2) konteks tutur 30 data, (3) tujuan tutur ditemukan sejumlah 25 data. Kesimpulan yang ditemukan bentuk deiksis yang paling banyak adalah deiksis persona sedangkan untuk konteks situasiujar yang paling banyak ditemukan penyapa dan pesapa dan konteks tuturan.Kata Kunci/Keywords: Pragmatik, Deiksis , Konteks Situasi Tutur