TANDA DALAM CERPEN SI KUPU-KUPU KARYA SENO GUMIRA AJIDARMA DAN CERPEN AKU WANITA PELACUR KARYA RIZAL ABRIYAN SYAH SAPUTRA - Senta Ruspiyana (fakultas sastra, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tanda berupa Ikon, Indeks, dan Simbol, dalam “cerpen Si Kupu-Kupu karya Seno Gumira Ajidarma dengan cerpen AkuWanita Pelacur karya Rizal Abriyan Syah Saputra”. Kedua cerpen tersebut dipilihsebagai perbandingan dan dipilih karena memiliki unsur dasar yaitu unsur instrinsikyang sama pada keduanya, kedua cerpen tersebut diteliti untuk mengetahui semiotikamengenai tanda yang terdapat pada kedua cerpen dan akan dibandingkan persamaanserta perbedaan mengenai tanda-tanda tersebut. Metode penelitian ini menggunakandeskriptif kualitatif dengan pendekatan semiotika teori Charles Sander Pierce. Datadalam penelitian ini didapatkan dengan teknik baca dan catat. Berdasarkan hasilanalisis ditemukan Persamaan : (1) Ikon judul cerpen pada cerpen Si Kupu-Kupu karya Seno Gumira Ajidarma dan cerpen Aku Wanita Pelacur karya Rizal Abriyan SyahSaputra, (2) Ikon tempat tinggal pada cerpen Si Kupu-Kupu karya Seno GumiraAjidarma dan cerpen Aku Wanita Pelacur karya Rizal Abriyan Syah Saputra, (3)Indeks fisiologis pada cerpen Si Kupu-Kupu karya Seno Gumira Ajidarma dan cerpenAku Wanita Pelacur karya Rizal Abriyan Syah Saputra. Dan ditemukan pula Perbedaan: (1) Ikon religi psds cerpen Aku Wanita Pelacur karya Rizal Abriyan Syah Saputra, (2)Indeks sikap Pasrah pada cerpen Aku Wanita Pelacur karya Rizal Abriyan SyahSaputra, (3) Simbol Warna pada cerpen Si Kupu-Kupu karya Seno Gumira Ajidarma.Kata kunci: Semiotika, Cerita Pendek, Sastra Bandingan