BENTUK DAN MAKNA JARGON DALAM PERMAINAN GAME ONLINE PUBG (PLAYER UNKNOWN'S BATTLE GROUNDS) - Asdina Maudina; Adam Muhammad Nur (fakultas sastra, 2022)
Game online merupakan permainan yang banyak dimainkan oleh banyak orang Salah satunyayaitu game online PUBG. game online ini banyak di gandrungi oleh para anak muda maupun orang dewasa terutama anak laki-laki. Didalam penelitian ini peneliti menganalisis bentuk dan makna yang terdapat didalam permainan game online PUBG dengan menggunakan pendekatan sosiolinguistik. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, karena metode ini berusaha mendeskripsikan situasi kebahasaan pada pemain game online PUBG. Metode yang di pakai merupakan metode dialektologi yang terdiri atas tiga tahap, (1) tahap pemerolehan data, (2) tahap analisis data, (3) tahap penyajian analisis data. Hasil dari penelitian ini yaitu bentuk dan makna jargon dalam permainan game online PUBG terdapat 35 bentuk jargon yang berupa,akronim 2, singkatan 3, kata 20, frasa 10 dan dan terdapat 29 makna jargon diantaranya, makna konotasi 14, dan makna denotasi 15. Di dalam penelitian ini lebih mendominasi Bentuk jargon yaitu sebanyak 35 data.Kata Kunci: Jargon, bentuk, dan makna