Pelatihan Sistem Informasi Desa di Desa Bonne-Bonne - Fadhila Fadhila; Jushadi Arman Saz (Sarana Ilmu Indonesia (salnesia), 2021)
Program ini dilaksanakan dalam bentuk pelatihan dengan tujuan membantu meningkatkan efektifitas pelayanan dari aspek administrasi persuratan ditingkat desa. Permasalahan utama yang dihadapi mitra selama ini yaitu belum adanya sistem pelayanan administrasi yang dikelola dengan ceopat serta profesional. Pelatihan ini diharapkan dapat menambah wawasan, pengetahuan dan kecakapan penggunaan teknologi, serta memudahkan mitra dalam mengelola data desa dengan baik, efisien, dan tercatat. Untuk mencapai target peneliti menggunakan metode pelatihan dan pendampingan kepada mitra. Dalam bidang administrasi peneliti memberikan literasi mengenai pemanfaatan sistem informasi desa dalam berbagai bidang khususnya dalam bidang administrasi desa. Pelatihan ini, memberikan pengetahuan terhadap mitra dalam hal ini perangkat desa mengenai cara pembuatan beberapa jenis persuratan dengan menggunakan OpenSID dan membuat beberapa pencatatan administrasi desa dengan mudah dan efisien. Sistem informasi desa tersebut digunakan untuk memudahkan perangkat desa dalam bidang administrasi dan memberikan informasi mengenai kegiatan desa secara detail, membantu mitra dalam mempercepat layanan dan penyebaran informasi terkait desa dalam segala bidang khususnya dalam bidang administrasi. Digitalisasi ini dibutuhkan untuk memudahkan serta meningkatkan pelayanan mitra pada ditengah perkembangan teknologi yang semakin maju saat.