EFFECT OF OMEGA-3 FATTY ACID SUPPLEMENTATION ON DIFFERENCES SICK EXPOSURE, ENERGY CONSUMPTION AND ANTHROPOMETRY OF STUNTING CHILDREN AGED 12-36 MONTHS (Case Study in Sikumana Health Center Work Area Kupang City) - Bulu, Apliana; Jutomo, Lewi; Riwu, Rut Rosina (Universitas Nusa Cendana, 2022)
Stunting merupakan masalah gizi kronis yang disebabkan oleh asupan gizi yang tidak adekuat dalam waktu lama akibat makan yang tidak sesuai dengan kebutuhan gizi. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen (eksperimental) yang dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok kontrol dan kelompok perlakuan. Penelitian ini dilaksanakan di Wilayah Kerja Puskesmas Sikumana Kota Kupang pada bulan Desember-Januari 2021. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 68 orang, sampel dalam penelitian adalah 22 orang yang terdiri dari sampel perlakuan 11 orang dan kontrol sampel sebanyak 11 dengan teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. . Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan imunitas yang terlihat dari berkurangnya frekuensi penyakit balita stunting yang diberikan asam lemak omega-3. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh suplementasi asam lemak omega-3 terhadap peningkatan konsumsi energi dengan nilai signifikan (P=0,046), peningkatan lingkar lengan atas dengan nilai signifikan (P=0,048). Disimpulkan bahwa anak balita stunting yang diberikan suplementasi asam lemak omega-3 dapat meningkat imunitas anak yang diperlihatkan dengan berkurangnya paparan sakit, adanya perubahan konsumsi energi, lingkar lengan atas secara signifikan.