GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN REMAJA PUTRI TENTANG PEMERIKSAAN PAYUDARA SENDIRI (SADARI) - KUSUMAWATI, ENDAH; Mardiana, Mardiana; Hety Hasanal F, Hety Hasanal F (AKADEMI KESEHATAN RAJEKWESI BOJONEGORO, 2011)
Masa remaja putri berkisar antara usia 15-18 tahun. Masa pubertas adalah suatu tahap dalam perkembangan dimana terjadi kematangan alat-alat seksual dan tercapai kemampuan reproduksi. Karena adanya perubahan tersebut dibutuhkan suatu pengetahuan tentang organ reproduksi wanita terutama tentang payudara, karena pada payudara itu sering terjadi kelainan seperti halnya tumor jinak pada payudara, kanker payudara dan lain sebagainya. Untuk mendeteksi adanya kelainan itu dilakukan upaya-upaya tertentu salah satunya melakukan pemeriksaan payudara yang dilakukan sendiri atau yang disebut pemeriksaan payudara sendiri (SADARI). Tujuan penelitian ini adalah mengetahuai tingkat pengetahuan remaja putrid tentang pemeriksaan payudara sendiri (SADARI).