Pendampingan Guru SMP dalam Merancang dan Menerapkan Pembelajaran untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Bahasa Inggris Siswa Melalui Kegiatan Lesson Study - Rahmawati Upa'; Sri Rahayu; Nur Insan Tangkelangi (Pustaka Digital Indonesia, 2022)
Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah (untuk meningkatkan kemampuan guru dalam merancang dan menerapkan pembelajaran yang dapat meningkatkan motivasi siswa dalam belajar bahasa Inggris di SMP Negeri 2 Bua. Solusi yang disepakati tim pelaksana pengabdian dengan mitra untuk diterapkan dalam memecahkan persoalan mitra adalah sebagai berikut: 1) Pendampingan guru dalam merancang dan mernerapkan pembelajaran yang dapat memotivasi siswa, 2) Observasi aktivitas siswa dalam pembelajaran di kelas, dan 3) Refleksi (penyampaian hasil observasi pembelajaran). Luaran yang diharapkan dari pengabdian ini adalah sebagai berikut: 1) Meningkatnya kemampuan guru dalam merancang dan menerapkan pembelajaran yang dapat meningkatkan motivasi siswa dalam belajar Bahasa inggris dan 2) Meningkatnya motivasi siswa dalam belajar Bahasa inggris. Kegiatan ini dilakukan dalam beberapa tahap, yaitu 1) Persiapan yang terdiri dari survey lokasi dan sosialisasi kegiatan, penyusunan jadwal pelaksanaan kegiatan PKM dan persiapan alat dalam pelaksanaan kegiatan. 2) pwlaksanaan kegaitan PKM yang terdiri dari Plan, Do dan see yang dilakukan selama 3 siklus. 3) Evaluasi kegiatan. Dari pelaksanaan kegiatan disimpulkan bahwa kegiatan pendampingan guru dalam merancang dan menerapkan pembelajaran untuk memotivasi siswa yang dilakukan melalui kegiatan Lesson Study dapat meningkatkan kemampuan guru dalam merancang dan meredisain serta menerapkan pembelajaran yang dapat memotivasi siswa dalam belajar bahasa inggris. Selain itu, berdasarkan hasil refleksi, juga dapat disimpulkan bahwa sebagian besar siswa termotivasi dalam belajar bahasa Inggris dengan adanya pemberian reward yang diikuti peningkatan pemahaman dan penguasaan materi ajar