Pengembangan Buku Saku Berbasis Mind Mapping Pada Pembelajaran IPA Materi Alat Indera Manusia - Nabila Arsy; Dendi Wijaksana; Shifa Urohmah (Program Studi PGSD Kampus UPI di Serang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku saku berbasis mind-mapping, menguji keefektifannya, dan mengevaluasi apakah buku saku berbasis mind-mapping dapat diterapkan secara praktis sebagai bahan pembelajaran IPA bagi indera manusia. Data tersebut berasal dari siswa kelas IV SDN Kelapa Dua. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan (R & D). Pengembangan model penelitian menggunakan sampel sebanyak 21 siswa yang diambil dengan teknik saturated sampling. Alat pengumpulan data berupa dokumentasi, pre-test, dan post-test. Kemudian untuk menganalisis hasil belajar pretest dan posttest digunakan analisis data awal yaitu normality test untuk mengetahui seberapa besar peningkatan hasil belajar pretest dan posttest. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata post-test (9, 10) lebih tinggi dari rata-rata pre-test (3, 52). Itu sebabnya kami menggunakan buku saku berbasis mind mapping untuk memastikan hasil belajar siswa yang berbeda dan lebih baik sebelum dan sesudah pembelajaran, didukung oleh 95% pre-test dan post-test. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pembelajaran buku saku berbasis materi pemetaan pikiran indera manusia yang dikembangkan, layak dan efektif dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SDN Kelapa Dua.