Pengaruh Media Edukasi Berbasis Power Point dalam Pembelajaran Lingkungan Penghijauan Pada Kelas 5 di SDN Cempaka Putih Timur 01 - Ranika Nurafni; Rifqah Mutiara Kanza (Program Studi PGSD Kampus UPI di Serang, 2022)
Tulisan ini mengkaji inovasi media pembelajaran PowerPoint yang bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran agar lebih menarik perhatian siswa. Lingkungan merupakan salah satu unsur penghijauan lingkungan yang harus dikembangkan dan dijaga secara berkelanjutan, oleh karena itu proses pendidikan yang nyaman perlu diimbangi dengan lingkungan yang sehat dan bersih. Kegiatan pembelajaran tentang penghijauan lingkungan sangat penting bagi mahasiswa untuk menciptakan kenyamanan bagi penghuni di lingkungan. Tujuan dari pelajaran ini adalah untuk mengingatkan pentingnya lingkungan yang sehat bagi siswa sekolah dasar. Peran guru sangat penting dalam menyampaikan pembelajaran kepada siswa agar lebih mudah dipahami secara interaktif, menarik perhatian siswa, dan membuat proses pembelajaran lebih bermakna. Salah satu hal yang harus dilakukan di era teknologi ini adalah menciptakan media pembelajaran yang interaktif dan efisien yang digunakan oleh guru yaitu PowerPoint. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif karena penelitian ini berkaitan dengan media pembelajaran di sekolah dengan menggunakan media PowerPoint, penelitian ini dilakukan di SDN Cempaka Putih Timur 01 dengan subjek siswa kelas 5 SD. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi langsung dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan media pembelajaran interaktif berbasis PowerPoint mampu meningkatkan minat belajar siswa.