Pengembangan Instrumen Non Tes Motivasi Belajar Siswa di SD Kelas 4 dengan Media SPSS - Jihanis; Jihan Septiyani; Neneng Roihatul Jannah (Program Studi PGSD Kampus UPI di Serang, 2022)
Pengembangan Instrumen Non Tes di Kelas 4 SD adalah judul yang kami pilih dalam artikel ini. Tujuan dari artikel ini adalah untuk mengetahui dan memberikan pemahaman yang lebih baik tentang bagaimana tahapan penilaian dalam evaluasi pembelajaran di Sekolah Dasar. Motivasi dalam kegiatan belajar mengajar dianggap sangat penting, terutama bagi siswa sekolah dasar. Tujuan pengembangan instrumen non tes motivasi belajar siswa adalah untuk mendorong motivasi belajar dan sebaliknya, kurangnya motivasi akan melemahkan semangat belajar. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data dengan memberikan angket berisi pernyataan-pernyataan yang diberikan kepada siswa SD kelas 4 sebagai responden untuk mengetahui apakah kemampuan siswa sudah memahami pembelajaran yang diharapkan. Pengukuran penilaian hasil belajar dengan menggunakan instrumen non tes bertujuan untuk mengetahui sikap dan sifat kepribadian siswa terkait dengan kegiatan pembelajaran atau untuk mengevaluasi hasil belajar aspek afektif dan keterampilan motorik. Data mengenai proses pengembangan instrumen hasil belajar diperoleh dengan melakukan langkah-langkah sebagai berikut: menentukan spesifikasi instrumen, menulis instrumen, menentukan skala instrumen, menentukan sistem penilaian, mereview instrumen, merakit instrumen, melakukan uji coba, menganalisis hasil tes, memperbaiki instrumen, melaksanakan pengukuran, dan menginterpretasikan hasil pengukuran.