Pengembangan Media Mock-Up Pada Pembelajaran Sistem Pernapasan Manusia di SD Kelas Tinggi - Azma Syarif; Nirmala Adhani; Shintya Febriani Putri (Program Studi PGSD Kampus UPI di Serang, 2022)
Belajar adalah kegiatan yang paling dasar. Ini berarti keberhasilan seorang individu untuk mencapai tujuan pendidikan sangat tergantung pada seberapa efektif pembelajaran dapat berlangsung. Menurut teori belajar kognitif, belajar adalah perubahan persepsi dan pemahaman. Inovasi media pembelajaran merupakan pengembangan dari media pembelajaran yang tepat, baru dan memiliki kebaruan, serta mampu memecahkan masalah pembelajaran. Pengetahuan siswa akan meningkat pesat seiring bertambahnya usia, keterampilan yang dikuasai semakin beragam. Minat siswa pada periode ini terutama terfokus pada segala sesuatu yang bergerak secara dinamis. Implikasinya, siswa cenderung melakukan berbagai kegiatan yang berguna dalam proses perkembangannya nantinya. Bagi siswa usia 6-12 tahun, diperlukan inovasi pembelajaran. Karena pembelajaran bisa efektif dan membuat siswa tidak merasa bosan. Media maket diperoleh melalui benda atau peristiwa yang dimanipulasi untuk mendekati keadaan yang sebenarnya. Wujud yang dipelajari bukanlah bentuk asli atau nyata melainkan benda tiruan yang menyerupai benda aslinya. Pada media mock-up ditampilkan bagaimana gerakan dan proses kerjanya. Penggunaan media maket dapat menambah pengalaman, wawasan dan pengetahuan yang lebih luas, jelas, dan konkrit dalam ingatan siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan studi pustaka.