Pengembangan Perangkat Pembelajaran Berbasis Budaya Banten Pada Tema 5 di Kelas 5 Sekolah Dasar - Nabilla Syafani (Program Studi PGSD Kampus UPI di Serang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan dan pengembangan perangkat pembelajaran berbasis budaya Banten pada tema 5 di kelas 5 SD. Metode penelitian yang digunakan adalah Research & Development dan dikembangkan dengan model ADDIE. Perangkat pembelajaran yang dikembangkan berupa Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), Lembar Kerja Siswa (LKPD), bahan ajar dan soal tes. Perangkat pembelajaran yang dikembangkan divalidasi oleh ahli materi dan ahli evaluasi. Perangkat pembelajaran ini diujicobakan pada 15 siswa di SD Negeri Buah Gede. Semua data diperoleh dari instrumen pengumpulan data berupa observasi guru dan siswa, dan wawancara siswa. Hasil penelitian pengembangan ini adalah: (1) Berdasarkan hasil implementasi RPP dengan respon siswa yang positif dan baik, perangkat pembelajaran sudah dapat digunakan dalam kegiatan pembelajaran. (2) Perangkat pembelajaran layak digunakan dengan mempertimbangkan aspek-aspek seperti bahasa yang baik menurut EYD, tanpa ambiguitas dan menyesuaikan dengan usia responden dan konten yang relevan dengan standar konten dalam kurikulum. Berdasarkan hasil penelitian, perangkat pembelajaran yang dikembangkan layak digunakan dalam pembelajaran di sekolah dasar.