Pengembangan Permainan Tradisional Pak Polisi Numpang Tanya Sebagai Inovasi Media Pembelajaran di Sekolah Dasar - Muhamad Erick Krisna; Salsa Dilah (Program Studi PGSD Kampus UPI di Serang, 2022)
Dalam suatu pembelajaran diperlukan suatu media untuk menunjang kegiatan belajar mengajar agar lebih mudah dan efektif dalam penyampaian materi oleh pendidik dan penerimaan materi oleh peserta didik. Oleh karena itu, media menjadi suatu keharusan dalam pembelajaran. Namun seringkali karena terkendala dari segi sumber daya alam atau sumber daya manusia, media pembelajaran menjadi sulit diwujudkan. Dengan latar belakang tersebut, kita harus melakukan inovasi media pembelajaran khususnya di sekolah dasar. Keanekaragaman budaya yang ada di Indonesia, mulai dari suku, adat, agama, ras dan lain-lain dapat dijadikan modal dalam pengadaan inovasi media pembelajaran, salah satunya adalah Permainan Tradisional. Permainan “Polisi Numpang Tanya” merupakan salah satu yang cukup populer di semua kalangan terutama di daerah penulis. Biasanya mereka memainkan permainan ini bersama teman-temannya. Mereka akan menyanyikan lagu “Polisi numpang tanya” kemudian menebak sesuatu yang berhubungan dengan instruksi tersebut. Kesimpulannya, kita bisa mendapatkan media pembelajaran yang inovatif dengan permainan tradisional, ini juga dapat merancang kreativitas siswa dan dapat digunakan sebagai media pembelajaran yang unik bagi siswa.