Pengembangan Soal High Older Thinking Skills (HOTS) Untuk Matematika Kelas V Sekolah Dasar - Maryono; Eka Sastrawati; Hendra Budiono (Program Studi PGSD Kampus UPI di Serang, 2022)
Hasil studi asesmen pendahuluan yang digunakan di sekolah dasar belum mengembangkan Kemampuan Berpikir Lanjut Usia Tinggi, banyak guru yang belum memahami penyusunan soal HOTS. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan penilaian HOTS untuk siswa sekolah dasar. Tujuan penelitian ini adalah 1) mengembangkan kisi-kisi, indikator pencapaian kompetensi (IPK) dan mengembangkan tes penilaian berbasis HOTS untuk mata pelajaran matematika kelas V SD, 2) memvalidasi soal tes melalui validasi internal oleh ahli sehingga diperoleh soal tes yang valid. Metode penelitian ini terdiri dari dua tahap yaitu tahap awal yaitu persiapan sebelum menyusun soal HOTS dan evaluasi formatif. Hasil penelitian adalah 1) 17 soal esai HOTS, 2) validasi oleh ahli yang menyatakan bahwa soal ulangan tersebut layak digunakan di sekolah dasar.