Penggunaan Media Pembelajaran Berbasis Powerpoint dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa SDN 173463 Pakkat - Nurhasanah Sihotang (Program Studi PGSD Kampus UPI di Serang, 2022)
Media pembelajaran adalah alat yang digunakan untuk menyampaikan pesan sehingga dapat mengarahkan perhatian, minat, pikiran, dan perasaan siswa dalam pembelajaran untuk mencapai tujuan pembelajaran. Salah satu contoh media pembelajaran adalah power point. Media power point adalah salah satu program di bawah Microsoft Office yang dapat ditampilkan di layar dengan menggunakan bantuan LCD proyektor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar siswa SD Negeri 173463 Pakkat dengan menggunakan media pembelajaran power point. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas dengan dua siklus. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, tes dan studi pustaka. Penelitian ini dilaksanakan pada tahun 2019 di kelas V SDN 172463 Pakkat pada mata kuliah IPA sistem peredaran darah manusia. Lokasi sekolah berada di Desa Pakkat Hauagong, Kecamatan Pakkat, Kabupaten Humbang Hasundutan, Sumatera Utara. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas V yang terdiri dari 21 siswa yang terdiri dari 13 siswa perempuan dan 8 siswa laki-laki. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa yang menggunakan media power point berbeda dengan siswa yang tidak menggunakan media power point. Nilai rata-rata kelas mengalami peningkatan dari pra siklus ke siklus 1 dan siklus 2. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan media Power Point dapat meningkatkan hasil belajar siswa.