Penggunaan Media Pembelajaran Berbasis Video Terhadap Motivasi dan Hasil Belajar Ilmu Pengetahuan Alam di Kelas 3 Sekolah Dasar - Alfiana Shinta Putri (Program Studi PGSD Kampus UPI di Serang, 2022)
Hasil belajar siswa yang rendah serta suasana belajar yang kurang menyenangkan dan kurang bermakna dapat mempengaruhi motivasi dan hasil belajar siswa. Media pembelajaran saat ini sangat jarang digunakan oleh guru. Guru hanya terpaku pada satu sumber buku teks, sehingga siswa kesulitan memahami materi yang abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media pembelajaran berbasis video terhadap motivasi dan hasil belajar IPA. Metode ini menggunakan metode eksperimen kuantitatif jenis One Shot-Case Study. Populasi dalam penelitian ini menggunakan siswa kelas 3 SD menggunakan google form survey yang dibagikan dengan tujuan mempersingkat waktu, sampel menggunakan data 10 siswa kelas 3 SD yang diperoleh dengan metode google form survey. Pengumpulan data menggunakan angket motivasi belajar untuk mengetahui motivasi belajar siswa dan tes hasil belajar IPA untuk mengetahui hasil belajar IPA siswa. Data dianalisis dengan statistik deskriptif dan uji t inferensial. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh yang signifikan pembelajaran berbasis video terhadap motivasi belajar IPA dan (2) terdapat pengaruh yang signifikan pembelajaran berbasis video terhadap hasil belajar IPA. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan pengetahuan baru tentang penggunaan media pembelajaran sehingga penggunaan media pembelajaran yang inovatif dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar.