Penggunaan Media Permainan Pada Pembelajaran IPA Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Pada Pembelajaran IPA Kelas V SD - Arini Hidayati; Adlina Hasyyati; Kholisotunnufus Salsabila (Program Studi PGSD Kampus UPI di Serang, 2022)
Penelitian ini dilakukan karena masih banyak guru yang membutuhkan media pembelajaran yang dapat digunakan dalam proses pembelajaran di abad 21. Tujuan utama dari penelitian ini adalah menghasilkan produk media pembelajaran berupa Penggunaan Media Ular Tangga untuk Meningkatkan Hasil Belajar Pembelajaran IPA Kelas V SD dengan materi “Sistem Respirasi Makhluk Hidup”. Penelitian ini merupakan jenis penelitian yang menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode PTK (Classroom Action Assessment). Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menghasilkan pembahasan tentang pemanfaatan media ular tangga untuk meningkatkan hasil belajar pada pembelajaran IPA kelas V SD, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media ular tangga dalam pembelajaran IPA kelas V SD dapat membantu meningkatkan pelaksanaan dan prestasi pelaksanaan pembelajaran, serta nilai prestasi belajar siswa pada materi. sistem pernapasan makhluk hidup. Hal ini dibuktikan dengan peningkatan nilai siswa dan hasil minat belajar siswa. Hasil belajar siswa dengan menggunakan media ular tangga pada pembelajaran IPA kelas V di SDN Sasahan 4 Kabupaten Serang mengalami peningkatan dan dapat dilihat dari persentase keberhasilan pada siklus I sebesar 66,3%, meningkat 12,5% menjadi 81,25 %. Rata-rata hasil belajar siswa pada siklus I sebesar 73,75 meningkat sebesar 11,25 sehingga menjadi 85 yang artinya persentase ini telah mencapai indikator keberhasilan yaitu 75%. >70. Berdasarkan hasil data tersebut dapat disimpulkan bahwa penggunaan media ular tangga dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SDN Sasahan 4 Kabupaten Serang.