Penggunaan Oodlu Sebagai Inovasi Media Pembelajaran Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Putri Amalia Rahayu (Program Studi PGSD Kampus UPI di Serang, 2022)
Kemajuan teknologi yang terjadi pada abad 21 memberikan pengaruh pada sektor-sektor kehidupan manusia, salah satunya pada sektor pendidikan. Misalnya pada saat kegiatan pembelajaran berlangsung, diperlukan media pembelajaran untuk menunjang kegiatan pembelajaran tersebut, namun dengan kemajuan teknologi di abad 21, selain menggunakan media pembelajaran konvensional, media pembelajaran berbasis teknologi juga diperlukan. Namun upaya yang dilakukan untuk menggunakan media pembelajaran berbasis teknologi masih kurang karena kurangnya penggunaan dan kesulitan dalam menggunakan media berbasis teknologi, sehingga diperlukan upaya untuk menggunakan media berbasis teknologi yang dapat dengan mudah digunakan dan dapat didukung oleh media pembelajaran berbasis teknologi. fasilitas yang ada yaitu salah satunya menggunakan Oodlu sebagai media pembelajaran. Maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penggunaan Oodlu dalam kegiatan pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis isi, studi dokumen sebagai pengumpulan data, dan Oodlu sebagai sumber penelitian. Dan hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa Oodlu dapat digunakan sebagai media pembelajaran untuk menunjang kegiatan pembelajaran, dimana pada penelitian ini terdapat hasil yang menunjukkan bahwa penggunaan Oodlu dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan kerjasama siswa kelas V SD dalam pembelajaran bahasa Indonesia.