Penggunaan Video Animasi Dalam Kegiatan Pembelajaran Mengenai Pendidikan Karakter di Kelas Pada Sekolah Dasar - Bella Belinda; Dhiya Sofie Agustin; Meri Andini (Program Studi PGSD Kampus UPI di Serang, 2022)
Namun, setiap hari terjadi penurunan karakter setiap individu. Proses penyampaian Pendidikan karakter yang terkesan membosankan juga dapat mempengaruhi kualitas kemampuan setiap individu dalam mencerna pendidikan karakter yang disampaikan. Hal ini juga terjadi pada siswa sekolah dasar, banyak siswa yang mengalami penurunan pendidikan karakter hingga terjadi kendala dalam kegiatan pembelajaran. Untuk mengatasi masalah tersebut maka dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui inovasi yang dapat digunakan dalam penyampaian pendidikan karakter di sekolah dasar untuk dapat meningkatkan kualitas karakter siswa. Penelitian ini berfokus pada pengembangan model inovasi pendidikan karakter untuk siswa sekolah dasar dengan menggunakan metode analisis data. Data diambil dari beberapa artikel, jurnal, dan buku. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa selama kegiatan pembelajaran penggunaan video animasi dalam menyampaikan pendidikan karakter kepada siswa mampu lebih mudah meningkatkan pemahaman siswa tentang pendidikan karakter yang diajarkan dan lebih memahami bagaimana menerapkannya dalam kehidupan. Kesimpulan dalam penelitian ini menyatakan bahwa penggunaan video animasi dalam kegiatan belajar mengajar di sekolah dasar dapat meningkatkan kualitas pendidikan karakter pada siswa.