Penguatan Pendidikan Karakter di Era Revolusi Industri 4.0 Melalui Konten Media Sosial - Aisyah Jellita Wardhani; Fani Agustini; Putri Fauziyyah Zahro (Program Studi PGSD Kampus UPI di Serang, 2022)
Era membawa kebaruan di berbagai sektor kehidupan. Kebaruan tersebut dapat bersifat positif atau negatif, sehingga dalam prakteknya diperlukan suatu inovasi yang perlu dilakukan. Media sosial perlu dimanfaatkan ke arah yang positif dengan cara kita membuat konten yang berkaitan dengan nilai-nilai yang ada dalam penguatan pendidikan karakter. Ada 5 nilai utama yang ada dalam penguatan pendidikan karakter, antara lain: nilai agama, nasionalisme, kemandirian, gotong royong, dan integritas. Kelima nilai tersebut dalam pelaksanaannya harus dijalankan dengan baik dan benar, nilai-nilai tersebut jika ditelaah lebih dalam saling berkaitan satu sama lain. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan dan menjelaskan terkait penguatan karakter di era revolusi industri 4.0 yang akan dikaitkan dengan inovasi melalui konten media sosial. Metode yang digunakan adalah metode literature review. Hasil penelitian ini mengarah pada inovasi modern dan mudah diterima dalam konsep program penguatan karakter, yaitu melalui konten media sosial yang dibuat secara kreatif dan menarik. Media sosial seperti instagram, facebook, youtube, whatsapp, dan lain-lain menjadi senjata yang perlu digunakan dalam hal penguatan karakter bangsa.