Pentingnya Pendidikan Karakter Melalui Kearifan Lokal Untuk Meminimalisir Dampak Negatif Akibat Arus Globalisasi - Rahma Khoiriyah; Sheilla Adhitya Renjani; Feni Melina Suandari (Program Studi PGSD Kampus UPI di Serang, 2022)
Globalisasi dapat membahayakan generasi mendatang jika tidak ditangani dengan baik oleh berbagai pihak. Jika globalisasi tidak dikendalikan dapat merusak semua aspek kehidupan, terutama nilai dan moral. Salah satu dampak globalisasi adalah rusaknya karakter generasi penerus yang akan menjadi individu yang lemah dan individualistis, sehingga mengakibatkan berkurangnya rasa tanggung jawab. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran pendidikan dalam menghadapi dampak globalisasi melalui kearifan lokal. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode penelitian studi kepustakaan melalui berbagai bahan bacaan penunjang. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah tentang peran guru yang dapat mengatasi dampak globalisasi terhadap pendidikan karakter yang didukung oleh kearifan lokal. Ini bukan hanya tugas guru, tetapi berbagai pihak perlu mendukung baik keluarga maupun lingkungan.