Pentingnya Penguasaan TPACK Bagi Guru SD dalam Pelaksanaan PPG - Khairul Umam; Refa Tiwi Alia Fatin; Rizi Suci Litundzira (Program Studi PGSD Kampus UPI di Serang, 2022)
Guru merupakan tokoh utama di dunia pendidikan dikarenakan guru sangat berperan penting dalam memfasilitasi dan merancang pembelajaran, selain itu guru juga berperan sebagai akademis dan peneliti. Guru merupakan pendidik yang harus memiliki berbagai kemampuan, bukan hanya materi saja yang harus dimiliki namun mereka harus memiliki kemampuan untuk mengajar, dengan pesatnya perkembangan jaman, hal ini berpengaruh pula pada bidang pendidikan, salah satunya pada pengajaran di kelas, sudah hampir seratus persen siswa pasti mengenal dengan gadgetnya, maka seorang guru diharapkan bisa memanfaatkan keadaan ini untuk pembelajaran di kelas. Penelitian kualitatif dengan menggunakan teknik deskriptif analitik, metode yang digunakan studi kepustakaan. Pesatnya perkembangan teknologi, dapat berdampak pada semua bidang, bidang pendidikan termasuk didalamnya, fasilitas yang belum memadai merupakan salah satu problematika guru dalam mengajar, sedangkan guru dituntut untuk mengikuti perkembangan jaman. Hal ini merupakan sebuah problematika yang terjadi dikalangan pengajar, walaupun tidak semua guru mengalami hal ini. Para ahli pendidikan menyebutnya dengan kemampuan Technologi Pedagogic and Content Knowledge (TPACK), karena pengetahuan ini mensinyalir dapat meningkatkan profesionalisme guru.