Peranan Media Wayang Dalam Keberhasilan Pembelajaran Tematik di Sekolah Dasar - Desi Apriani; Sipa Ulailiah; Siti Lutfiyani (Program Studi PGSD Kampus UPI di Serang, 2022)
Dalam penelitiannya disebutkan bahwa tujuan penelitian adalah pengembangan media wayang karakter manusia sebagai salah satu bentuk inovasi media pembelajaran tematik dan pencapaian keberhasilan belajar siswa. Kemudian dikatakan bahwa hasil penelitian pengembangan media pembelajaran wayang karakter berdasarkan penilaian ahli materi menunjukkan hasil yang “baik”. Selanjutnya dilihat dari hasil posttest diperoleh hasil 78,57% yang berarti media pembelajaran efektif digunakan dalam pembelajaran tematik kelas IV SD karena persentase siswa yang tuntas belajar lebih dari 75%. Sebagaimana temuan penelitian yang ditemukan oleh Oktavianti & Wiyanto (2014:68) dalam penelitiannya menjelaskan bahwa dengan penerapan wayang sebagai media pembelajaran, selain dapat membuat siswa tertarik dan langsung mengajarkan budaya Indonesia, media wayang juga dapat diadaptasikan. terhadap materi yang akan dipelajari. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan, dimana peneliti mengumpulkan dan menganalisis berbagai literasi tentang penggunaan media wayang sebagai media pembelajaran bagi siswa di sekolah dasar. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan mengambil data di perpustakaan, membaca, mencatat, dan mengolah bahan penelitian. Artikel ini diadaptasi dalam prosiding dan jurnal khusus tingkat sekolah dasar tentang pembelajaran tematik. Analisis dilakukan dengan cara menentukan suatu masalah atau menganalisis sesuatu, merancang solusi yang tepat untuk mengatasi masalah tersebut, kemudian menentukan KD dan SK yang akan digunakan dalam pembelajaran. Perancangan dilakukan sebagai penentuan media yang harus sesuai dengan KD dan SK untuk nantinya dapat merancang media yang akan dikembangkan, merancang kertas karton sebagai media wayang, menentukan bahan dan alat yang dibutuhkan dan terakhir membuat Rencana Pelaksanaan Pembelajaran atau RPP dalam pembelajaran. Wayang sebagai salah satu inovasi media pembelajaran khususnya pada pembelajaran tematik di sekolah dasar sudah cukup banyak diterapkan, melalui penelitian dan pengembangan media pembelajaran wayang. Menunjukkan bahwa wayang sebagai media pembelajaran merupakan salah satu media alternatif yang dapat menunjang keberhasilan siswa dalam belajar karena materi asli wayang adalah konkrit atau nyata yang sangat cocok diterapkan pada siswa sekolah dasar.