Peran Mahasiswa Kampus Mengajar dalam Pelaksanaan Gerakan Literasi Sekolah di SDN 1 Tunas Jaya - Lilo Fachri Hussein (Program Studi PGSD Kampus UPI di Serang, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggali informasi tentang peran siswa yang mengikuti Kampus Pengajaran dalam Gerakan Literasi Sekolah di SD N 1 Tunas Jaya. Jenis penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan tipe deskriptif. Lokasi penelitian di SD N 1 Tunas Jaya, Kecamatan Gunung Agung, Kabupaten Tulang Bawang Barat, Provinsi Lampung. Waktu penelitian adalah 26 Maret 2021. Sumber data dalam penelitian ini adalah Guru Kelas, Guru Motivator, dan siswa SD N 1 Tunas Jaya. Sumber data lainnya adalah mahasiswa peserta program Teaching Campus. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi langsung dan wawancara. Hasil penelitian ini adalah (1) Program GLS (Gerakan Literasi Sekolah) di SD N 1 Tunas Jaya berada pada tahap pembiasaan dan pengembangan, untuk tahap pembelajaran belum tercapai karena waktu yang singkat dan membutuhkan kekompakan elemen sekolah. (2) Peran siswa peserta Teaching Campus dalam program GLS (Gerakan Literasi Sekolah) di SD N 1 Tunas Jaya yaitu: (a) membuat program kegiatan membaca 15 menit sebelum pembelajaran, (b) bersama-sama dengan guru mengemudi membuat pojok baca di setiap kelas di SD N 1 Tunas Jaya, (c) pengayaan dengan mengajukan pertanyaan setelah kegiatan membaca 15 menit, (d) bersama guru mengemudi melaksanakan kegiatan mendongeng sebagai bagian dari GLS (School Literacy Gerakan) aktivitas pada tahap perkembangan. (3) Program GLS (Gerakan Literasi Sekolah) dapat berjalan maksimal hingga tahap pembelajaran berbasis literasi asalkan seluruh warga sekolah berperan aktif dan memiliki kesempatan waktu yang cukup