Problematika dan Solusi PPG Untuk Meningkatkan Kompetisi dan Kualitas Guru SD - Siti Lia Nurjannah; Annisa Nur Rohmah (Program Studi PGSD Kampus UPI di Serang, 2022)
Guru merupakan salah satu komponen dalam sistem pendidikan yang perannya sangat penting. Guru dapat dikatakan sebagai motor penggerak proses pembelajaran, terutama yang terjadi dalam lingkup sekolah. Peran dan tugas guru telah berkembang seiring dengan perkembangan zaman, menjadi guru di era sekarang tidak sama dengan menjadi guru sepuluh atau lima belas tahun yang lalu. Kebutuhan siswa yang harus dipenuhi di dalam kelas semakin meningkat, kurikulum yang terus berubah, tuntutan inovasi dan reformasi juga semakin meningkat. Pada penulisan ini penulis menggunakan metode kualitatif dengan jenis dokumen dan sumber data yang digunakan adalah sumber pustaka. Penulis menggunakan metode deskriptif dengan sumber kajian pustaka dengan mengkaji penelitian-penelitian sebelumnya. Keberhasilan PPG sangat tergantung pada persiapan kurikulum PPG yang matang. Berdasarkan pengamatan kurikulum PPG aspek struktur kurikulum, sistem pembelajaran, dan penilaian siswa, disimpulkan bahwa kurikulum telah dilaksanakan dengan sebaik-baiknya dengan mendasarkan pada kurikulum berbasis kompetensi. Tuntutan profesional suatu pekerjaan pada dasarnya menggambarkan sejumlah persyaratan yang harus dimiliki oleh seseorang yang memegang jabatan tersebut. Solusinya guru sebagai salah satu komponen pendidikan harus mampu beradaptasi termasuk guru SD, langkah awal yang harus dilakukan adalah menumbuhkan minat guru terhadap teknologi informasi melalui rangsangan yang mengharuskan guru bersentuhan langsung dengan teknologi informasi.