Problematika dan Tantangan PPG SD dalam Menguasai 4 Kemampuan Kompetensi Guru Abad 21 - Dinda Nuria Utami; Gusti Indrawan; Putri Ayu Lestari (Program Studi PGSD Kampus UPI di Serang, 2022)
Perubahan abad 21 ini ditanggapi dengan perkembangan arus teknologi yang semakin maju. Hal ini ditandai dengan maraknya masyarakat dari segala usia dalam menggunakan media sosial dalam kehidupan sosial. Dalam program PPG khususnya untuk sekolah dasar terdapat tuntutan yang harus dikuasai dan dimiliki bagi seorang guru yang akan melaksanakan program PPG. Tuntutan yang harus dikuasai dan harus dimiliki adalah menguasai empat kompetensi dasar berupa kompetensi pedagogik, kepribadian, sosial, dan profesional. Keempat kompetensi dasar guru profesional tersebut menjadi prasyarat ketika hendak mendaftar dan juga setelah lulus dari program PPG. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Dalam penelitian kualitatif ini menggunakan metode studi kepustakaan. Metode ini memanfaatkan sumber kepustakaan berupa buku, jurnal, artikel, dan penelitian terdahulu yang berkaitan dengan penelitian yang akan diteliti. Nantinya, peneliti akan mencari sumber tertulis mengenai permasalahan dan tantangan PPG SD dalam menguasai empat kompetensi guru abad 21. Untuk meningkatkan kualitas guru, keempat kompetensi tersebut harus diperhatikan. Peningkatan kualitas guru dapat dilakukan melalui pengembangan profesional dalam bentuk seminar dan workshop maupun yang dilakukan secara online melalui media sosial. Selain itu, di era revolusi digital, guru juga perlu meningkatkan keterampilan dalam penggunaan teknologi digital untuk meningkatkan kualitas dan daya tarik pembelajaran.